5月報稅_510x288.jpg

又到報稅月啦!今年跟往年有什麼不同?今年報稅哪些人可不用繳稅?首報族、八年級生要怎麼節稅?報稅常見的錯誤又有哪些?報稅別走心!今年還是交給小鬧鐘幫你標重點,讓你一樣『快、狠、準』地完成這件令人討厭的事,一秒變報稅達人!

 

報稅月5/1開跑 其中有5天中午上班族可報稅!

今年報稅期間,5月1日、25日、28-31日中午一律加班收件,而5月31日收件時間延長至當日晚上7時,所以其中有5天中午上班族可報稅!財政部也表示,今年4月27日起至5月31日止,納稅義務人可查詢所得及扣除額資料,若是使用憑證查詢者,可先至財政部電子申報繳稅服務網站下載並安裝結算申報軟體

 

報稅新規定 你的綜所稅級距變多少?

本次修正將綜所稅課稅級距由6級調整為5級,累進稅率分別為5%、12%、20%、30%、40%,即最高稅率調降為40%

107年度綜所稅課稅級距及算公式如下: 

1.jpg

依照財政部公布的107年度綜所稅課稅級距,全年所得淨額超過新台幣(下同)453萬之個人,應適用40%之綜所稅率。相較於106年度之課稅級距,對於全年所得淨額超過1031萬元之個人將有實質減稅的效果。

 

減稅紅包來了!四扣除額大幅調高!

為降低育兒、薪資所得及中低所得家庭之稅賦,本次修正調高綜所稅標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額及幼兒扣除額,關於新舊制度扣除額調高幅度如下表所示:

2.jpg

以107年度為例,修正後4種扣除額調高之效果,將使年薪40.8萬元以下之個人、無子女之雙薪家庭且年薪為81.6萬元以下、雙薪家庭且有2名5歲以下子女之家庭,且年薪為123.2萬元以下者,可免繳綜所稅。

3.jpg

 

今年報稅6大變革 上班族退休族都受惠!

另外,小鬧鐘也幫大家蒐整會計師整理出今年綜所稅申報6大變革,包含免稅額所得級距與退職所得課稅門檻調高基本生活費不課稅,以及公益出租人可享每月租金收入免稅額1萬元

今年綜所稅申報6大變革.jpg

 

好消息!Mac報稅不再卡卡 財政部:最快只要5分鐘

今年民眾用蘋果電腦報稅,將「很有感」!財政資訊中心透露,適用蘋果電腦Mac版的報稅系統已上線,5月民眾用蘋果電腦報稅,所需時間將可從原本的40分鐘,大幅縮減至5分鐘。

 

稅前停看聽 這8種錯誤小心別犯

每年綜所稅申報期間,常有納稅義務人因不熟悉法令或一時疏忽,而有漏報所得或虛列扣免額的事情發生,國稅局不僅會發單要求納稅義務人補稅,若達處罰標準還會處以罰鍰。小鬧鐘在此提醒,千萬別跟錢包過不去!

000.jpg

 

首報族、八年級生節稅看這裡!

會計師建議首報族及八年生級,採稅額試算方式申報,簡化申報流程,「降低報稅成本」,如有退稅款,還可搶先第一批退稅,退稅金額7月底就入荷。

 

報完稅,政府有什麼便民的通知服務嗎?

你有二項必備的e管家「訂閱服務」:
綜所稅補稅通知               

綜所稅退稅通知

只要訂閱e管家「綜所稅退/補稅通知」,即可收到個人專屬的退補稅通知,讓您快速、正確又安心的掌握退補稅資訊!(關於訂閱方式,您可先參考e管家部落格【新手上路看這裡!讓e管家小鬧鐘協助您訂閱各項服務通知!】

 

5月荷包大失血,政府有福利補助能幫我嗎?
報稅別心痛,e管家推薦您,使用e管家「婚育幫幫忙」「銀髮幫幫忙」「福利自己查」可以依個人現況設定,找到相關福利補助訊息,幫您把錢補回來!

《勞保局》 《衛福部》
國民年金生育給付 孕婦產前檢查
育嬰留職停薪津貼 保母托育費用審核補助通知
職業災害保險醫療給付 父母未就業家庭育兒津貼申辦進度通知
勞工保險傷病給付 兒童預防保健服務
勞工保險失能給付 健保海外就醫之核退醫療費用
國民年金:喪葬給付

宜蘭縣兒童夜間托育費用補助通知

法務部 - 學前幼兒扣除額  

(上方連結點這裡看更多詳情!

 

★e管家提供最快最即時的【全民快訊】,給你最新、最快的優質資訊,小鬧鐘提醒冰友們,您可以用上e管家官網或用手機下載APP,或者加入我的貼身e管家粉絲團e管家Line@好友,即使沒空看電視新聞,報稅相關訊息通通e指掌握!(「e管家」APP 這裡下載   )
 

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()