5月報稅月.jpg

五月報稅月,今年報稅號稱史上最複雜,因為有富人稅、房地合一稅,但取消了證所稅。怎樣才能『快、狠、準』地完成這件令人討厭的事呢?

首先,你應該必備e管家二項「訂閱服務」:
綜所稅補稅通知
綜所稅退稅通知

只要訂閱e管家「綜所稅退/補稅通知」,即可收到個人專屬的退補稅通知,讓您快速、正確又安心的掌握退補稅資訊!(關於訂閱方式,您可先參考e管家部落格【新手上路看這裡!讓e管家小鬧鐘協助您訂閱各項服務通知!】

好了,咱們來看看今年綜所稅各項扣免額:

104-綜合所得01.jpg

今年綜所稅增加一個級距,年所得1000萬元以上者,最高稅率從40%提高為45%,也就是俗稱的「富人稅」。不過,小資上班族及身心障礙者則有減稅小確幸,標準扣除額、薪資及身心障礙特別扣除額都調高了。

👉你應該知道更多「全民快訊」
綜所稅新規今年實施 富人加稅小資減稅
報稅了 稅額試算通知書幫你省時省力
職場新鮮人必看 所得30.3萬以下免報稅

今年起申報級距由5級變成6級,新增年所得淨額超過新台幣1000萬元的級距,所得淨額超過1000萬元的納稅義務人,所得稅率調高為45%。

104-綜合所得02.jpg

👉你應該知道更多「全民快訊」
使用自然人憑證報稅 可抽東京來回機票  
稅額試算通知書4月底寄出 所得扣除額查調也提前開跑

2015年報稅五大變更.jpg

 

除此之外,這些e小編整理了「六大必須留意的報稅常識」讓大家參考,各位首報族、夫妻可要好好看仔細囉!

一、健保卡,納稅新管道

健保卡網路註冊後,可作為身分認證,如同自然人憑證,且報稅系統無法讀取就醫資料,不怕醫療隱私權全都露。但上網註冊前,請先準備好健保及晶片讀卡機。

健保卡網路註冊流程:

1.進入衛福部中央健保署的健保卡網路服務註冊網站 

2.將健保卡插入晶片讀卡機,按照指示輸入姓名、健保卡號、身份證號、戶號、戶籍地址等資料

3.設定6到12字元密碼,需含英文、數字與特殊符號,並輸入電子郵件

4.系統將寄發確認信,點選信中連結並輸入驗證碼後,即完成註冊

5.日後登入,使用晶片讀卡機、健保卡,輸入密碼即可

註:健保卡於健保署網路註冊後,可以下載健康存摺,自我檢視就醫紀錄,並線上申辦健保卡、查詢個人與眷屬加退保明細、申辦加保、停保、復保、查詢或繳納保費等,企業也可透過健保卡替員工保勞健保。(按我到健保署官網說明)

 

👉你應該知道更多「全民快訊」
健保卡註冊 擁健康存摺能報稅
線上查繳稅 健保卡嘛會通
健保卡別亂借!冒用、出借最高罰百萬

 

二、租房子怎麼抵稅 (按我到國稅局官網說明)

住家使用所支付的房屋租金,於申報綜合所得稅時,可以當作列舉扣除的項目。

1.每一申報戶每年扣除數額以12萬元為限

2.申報有購屋借款利息者,不得扣除

3.申報時要檢附

(1)承租房屋的租賃契約書及支付租金的付款證明影本(如:出租人簽收的收據、自動櫃員機轉帳交易明細表或匯款證明)。

(2)課稅年度於承租地址辦好戶籍登記的證明,或載明承租的房屋於課稅年度內為自住且非營業或執行業務使用的切結書。

👉你應該知道更多「全民快訊」
低收租金補貼年領4.8萬 即日起受理
捷運青年租金補貼擬「人人有獎」

 

三、災害損失扣除額包含範圍  (按我到國稅局官網說明)

1.如果遭受不可抗力的災害損失,可以申報列舉扣除,以上所說「不可抗力的災害」,是指地震、風災、火災、水災、旱災、蟲災及戰禍等,至於其他的各項災害損失都不可以申報列舉扣除。

2.災害損失的扣除,必須在災害發生後30天內檢附損失清單和證明文件,向戶籍所在地稽徵機關或就近向災害所在地稽徵機關申請派員勘查。國稅局核定以後,會核發災害損失證明給申請人,申報列舉扣除時,請附上這份證明。

3.有保險賠償或救濟金的部分,不可以扣除。

舉例,因為颱風導致發生住家漏水、窗戶損壞等情形,應先拍照存證,並在颱風日次日起的30天內,填寫災損申請報備函給管轄國稅局,個人災損金額在15萬元以下,可憑村里長證明列報稅年度綜所稅災害損失列舉扣除額;營利事業災損金額未達500萬元,稅捐機關將按其填具的災損申請書表,進行書面審核,不派員實地堪驗。

👉你應該知道更多「全民快訊」
地震如造成災害,請記得申請災害損失證明

 

四、坐月子中心不能列在醫藥及生育費列舉扣除  (按我到國稅局官網說明)

1.醫藥及生育費,必須是付給公立醫院、全民健康保險特約醫院及診所,或是經財政部認定會計紀錄完備正確的醫院才可以列舉扣除,但是有保險給付的部分則不能扣除。

2.護理之家或坐月子中心的護理費支出,僅符合醫療性質部分的費用,得列報為綜合所得稅的醫藥及生育費扣除額,且列報時亦應提示符合具醫療性質的相關收據,而坐月子中心的產後護理與嬰兒照顧費,不得列報。(資料來源按我)

👉你應該知道更多「全民快訊」:
坐月子中心護理費 不得列報綜所稅扣除
長期照護之醫藥費均可列報扣除

 

五、扶養長輩,扣除額怎麼算  (按我到國稅局官網說明)

1.一般受扶養親屬免稅額每人85,000元,但年滿70歲之納稅義務人、配偶暨申報受扶養直系尊親屬每人127,500元。

2.兄弟2個人以上在同一年度內輪流扶養直系尊親屬時,應由兄弟間協議其中一人申報扶養,不可以重複。(按我到國稅局官網說明)

3.列報扶養直系尊親屬(如父母、岳父母、祖父母、繼父母等),應符合那些要件?

(1)直系尊親屬(包括直系血親尊親屬及直系姻親尊親屬)年滿60歲或未滿60歲但無謀生能力的。

(2)若受扶養的直系尊親屬已經年滿60歲,申報時不需要檢附證明文件,只要把基本資料填寫清楚即可。

(3)如果未滿60歲,除了薪資所得免稅者(指現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學和私立初中的教職員)不可以申報扶養以外,當年度所得沒有超過免稅額的話,就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。

(4)申報時要附上長輩所服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件,以憑認定受扶養的直系尊親屬不是免稅的身分。(實例說明請按我)

👉你應該知道更多「全民快訊」:
5月報稅 各項扣除額調高
選舉期間對候選人之捐贈於申報綜合所得稅時如何認列捐贈扣除額?

 

六、證券交易所得稅的新規定 (按我到國稅局官網說明)

1.證所稅於105年1月1日廢除,但104年個人出售IPO持股等若屬於應核實課稅範圍,105年5月申報綜所稅時仍要合併報繳證所稅。

2.證所稅的課稅範圍、課稅方式及所得計算

(1)課稅範圍自2013年1月1日起至2015年12月31日止,個人出售未上市櫃股票,或當年度出售興櫃股票達100張以上,或者取得IPO(初次公開發行)股票、於上市櫃後出售達10張以上,皆須課徵證所稅;但2012年12月31日前取得的IPO股票不算在內。此外,非我國境內居住者出售股票,也要課徵證所稅。

(2)證所稅為單一稅率15%,採核實申報,與綜所稅分開計稅、合併報繳;持有未上市櫃、興櫃股票1年以上,所得可減半課稅,至於IPO股票於上市櫃後繼續持有滿3年以上,則按所得的25%課稅。此外,證所稅可盈虧互抵,當年度自同一個人證券交易所得中減除,但虧損不得後延。

(3)所得計算證所稅的所得計算方式,為出售股票的收入,減去股票的原始取得成本,再減去必要費用。有出售時的實際成交價格、卻無法證明原始取得成本者,若為IPO股票,以實際成交價格的50%計算所得額;其餘上市櫃或興櫃股票,以實際成交價格的15%計算所得額。至於未上市櫃股票,則以實際成交價格的20%計算所得額。

(4)投資人去年出售的股票若屬證所稅課徵範圍,除了依上述方式計算證券交易所得外,還必須檢附買賣報告書、對帳單、收付款紀錄、證券交易繳稅款書、買賣契約書或其他可證明交易價格與日期的文件,辦理證所稅申報事宜,並與綜所稅合併報繳。

👉你應該知道更多「全民快訊」:
證所稅廢了? 去年多賣IPO持股要報稅

另外,收入比較多元的冰友們,報稅時以下幾個問題也要多注意~

★  參加「我是歌手」歌唱比賽可以減除服裝成本費用嗎?

👉你應該知道更多「全民快訊」
哪些所得 今年要繳稅?

哪些所得要繳稅_可減除必要成本費用的各類所得.jpg

★  海外所得是不是查不到?中國大陸地區來源所得算不算海外所得?

國稅局可能會透過中央銀行結匯資料、透過金融機構結匯投資國外有價證券的銀行資料、外國公開資訊、國稅局過去稽查的紀錄、投審會對外投資核備相關資料及檢舉等方式,查到海外所得。經由信託業者、證券商、銀行等國內金融機構投資海外,例如透過國內的基金或投顧公司購買境外基金,被國稅局查到的機率是百分百。因為,海外所得在50萬元以上,金融機構會將相關資料通報給國稅局。納稅人若沒有依規定申報基本稅額,除了補稅以外,有申報但漏報或短報,要罰漏稅額的2倍以下;沒申報者,要罰補稅額的3倍以下。

海外所得.jpg

 

★  買賣預售屋 也要報稅嗎?

會計師表示,民眾買賣預售屋,因預售屋的紅單交易屬於權利移轉,無扣繳憑單,納稅人須自行申報,造成許多人會漏報,已成為綜所稅申報死角,也是國稅局鎖定追查逃漏稅的對象。買賣預售屋,屬於預定不動產「權利」的買賣,並不屬於「不動產」產權移轉,與出售中古屋或新成屋等不動產的課稅方式不同,紅單交易和賣古董、藝術品和外匯買賣匯差實現利得一樣,應將實際獲利完全歸入「財產交易所得」,併入個人綜合所得總額辦理結算申報

房地合一課稅.jpg

★e管家提供最快最即時的【全民快訊】,給你最新、最快的優質資訊,小鬧鐘提醒冰友們,您可以用上e管家官網或用手機下載APP,或者加入我的貼身e管家粉絲團e管家Line@好友,即使沒空看電視新聞,報稅相關訊息通通e指掌握!(「e管家」APP 這裡下載   )

文章標籤
創作者介紹

e管家午後喝茶小舖

小鬧鐘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()