blog_510x288.jpg

由於網際網路日益發達,自由開源軟體所開創的協作文化開始產生更大的力量,甚至對於我們的生活產生巨大影響。你還不知道嗎? 

相信很多很多冰友跟編編一樣並不清楚『開源軟體』是做什麼用的?『協作文化』又能做些什麼?(這些是什麼, 可以吃嗎? XD),但是,在開源社群與公部門資訊人員的默默的努力下,產生有許多與我們日常生活息息相關的服務,背後程式多半是開源軟體所打造,穩定性及效能,都足以與商用軟體抗衡,你說,是不是hen厲害? 

找個例子來說:勞動部官網上提供的加班費試算系統,背後便是用 Node.js 開源軟體進行開發,讓全台勞工與企業僱主,在一例一休法案實施之後,透過線上計算,便可得知超時工作所支付的加班費用,讓僱主支付合理薪水,並讓勞工的勞動所得可受保障。(資料來源)

因此專業大大都說,開放原始碼軟體與協作開發,將能精進最先進領域的各項技術,所以千萬不要小看協作文化,它足以改變世界!所以囉!編編私心的認為,開源協作不只是寫程式,也是智慧生活的實踐。

拿大家熟知的「e管家Plus」便民服務平臺來說,它涵蓋各機關所提供之全民快訊及個人相關訊息、電子刊物、政府福利補助等,依據使用者訂閱需求,主動提供訊息通知至使用者端。95年迄今已與110餘個機關介接成功,提供最新公眾訊息與229項個人訊息,包括國家考試網路報名訊息通知、水費、電費、電話費、停車費、綜所稅退補稅通知等。

為了進一步達到電子化政府「提供便捷服務」及「落實透明治理」核心目標,讓民眾享受安全生活及便捷環境,提供更廣泛的高品質服務,「e管家Plus」便民服務平臺也在第三方開源社群網路平臺 GitHub中,提供本期專案相關資訊(如下方圖示),期望能結合民間高手的力量,以『共享、共用』方式促進討論、交流,實現更透明、開放、課責、有效的公共管理,進而形成公私協力之良性循環。

「e管家Plus」進階大變身,需要凝聚民眾使用經驗與需求,也強力徵召開放文化愛好者熱血協助,共同打造民眾優質「跨域一站整合」的有感服務,智慧生活從協力共構知識開始,歡迎大家一起來開放協作討論!

 

「e管家Plus」_GitHub開源社群網路平臺 

第三方開源社群網路平臺-1.jpg

文章標籤

小鬧鐘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()