5月報稅月_1080x878.jpg

報稅月開跑,搶救失血荷包,5月不吃土有訣竅,e管家讓你自已的稅金自己省!今年要報稅 105年個人綜所稅免稅額、標準扣除額、特別扣除額都未調整,但房地合一稅新上路,今年報稅時,將首度面對新、舊制適用問題,去年賣屋的冰友們必須特別注意,千萬別讓自己的權益「稅」著了。

今年報稅是截止日期是到何時?
報稅期間為5/1~6/1止,財政部表示,今年5月底逢端午節連續假期,民眾法定申報日數減少,為紓解5月31日當天報稅人潮,105年度所得稅結算申報期間調整為6月1日截止。

太忙了,下班才有空,今年國稅局有沒有加班收件的時間?

加班收件時間表.jpg

今年報稅的免扣額及課稅級距有哪些?

105年綜合所得稅各項扣免.jpg

105年綜合所得稅課稅級距_ok.jpg

 

今年報稅有哪些不同往年的地方?去年上路的「房地合一」核報又要注意哪些地方?

報稅必知.jpg

過去土地交易所得免稅,房屋交易所得則稅併入綜所稅申報,105年起改為房地合一分離課稅,因取得時間不同,去年賣屋者有些適用新制,有些則適用舊制。

小鬧鐘提醒您:去年出售房地,若出售的房屋是去年1月1日以後取得,或持有期間在2年以內才適用新制,否則仍適用舊制。適用新制的不動產交易,賣方必須在所有權完成移轉登記之次日起算30天內申報納稅,不需併入綜所稅申報。

小鬧鐘提醒您:今(106)年結婚的新婚夫妻,由於今年係申報105年度綜合所得稅,可別誤以為今(106)年5月申報綜合所得稅時,已辦理結婚登記,就列報配偶免稅額,如經國稅局查獲,是會補稅及處罰鍰哦!(新婚夫妻綜所稅 應注意辦理結婚登記年度

小鬧鐘提醒您:納稅義務人若想少繳一點稅,除了列報扶養親屬免稅額外,善用各項扣除額,也能有效減少稅負,例如醫藥及生育費、保險費、房貸利息或房租支出等。(節稅有訣竅 列報這些費用減負擔


5月報稅時,醫藥及生育費要怎麼報?申報綜所稅易犯錯誤有哪些?

報稅常見錯誤.jpg

小鬧鐘提醒您:報稅時一定要避開這些不能採的「地雷」,以免遭剔除補稅及處罰。(延伸:納稅義務人申報綜合所得稅常見報稅錯誤

小鬧鐘提醒您:民眾申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額結算方式,105年度健保費和補充保險費都可以全額列舉扣除,不受2萬4,000元保險費扣除額上限限制。(健保費繳稅不受2萬4000元限制!這4個方式可輕鬆查5月報稅季 健保繳費紀錄教你查))

特別呼籲,民眾收到稅單時,請於期限內繳納,以免逾期加徵滯納金及移送執行外,也有可能被限制出境,造成不必要的麻煩及自身權益受損。


今年申報105年綜合所得稅怎麼報最方便?
◎ 稅額試算
◎ 網路申報:(綜合所得稅電子結算申報軟體下載按這裡!
  (1)自然人憑證  (延伸:然人憑證除了報稅還有什麼用?) (延伸:使用自然人憑證,輕鬆做電子發票歸戶)  
  (2)金融憑證
  (3)健保卡網路服務註冊 (健保卡+密碼)  New! (延伸:土增稅及契稅,新增「健保卡+註冊密碼」登入方式
  (4)身份證統一編號 + 戶號 
◎ 二維條碼申報
◎ 人工申報

◎ 向憑單填發單位申請填發憑單

小鬧鐘提醒您:如果要用最簡便的網路報稅,除了金融憑證外,可持身分證至戶政機關申請自然人憑證;或是持健保卡及身分證明文件至國稅局臨櫃申辦健保卡加密碼報稅,也可準備健保卡及讀卡機、戶口名簿戶號及電子信箱至衛福部「健保卡網路服務網站」註冊。

 

今年繳納105年綜合所得稅有哪些方式?
◎ 信用卡  (網路繳稅服務按這裡!) (延伸:用信用卡報稅好康多)   
◎ ATM轉帳
◎ 現金
◎ 支票

小鬧鐘特別呼籲:常有民眾以為欠繳稅捐、罰鍰合計達100萬元以上才會被限制出境,故先繳納部分稅款,認為只要欠繳稅款未達限制出境標準,就可以放心出國,卻在辦理出境手續時,被告知已遭行政執行署所屬分署限制出境。民眾收到稅單時,請於期限內繳納,以免逾期加徵滯納金及移送執行外,也有可能被限制出境,造成不必要的麻煩及自身權益受損。(個人欠稅未達百萬元 仍可能被限制出境)


我今年有退稅/要補稅,政府可以主動通知我嗎? 

e管家貼心提供免費「綜所稅退稅/補稅主動通知」,即可收到個人專屬的退/補稅通知,讓您快速、正確又安心的掌握退/補稅資訊!如果您還不知道怎麼訂閱服務的話,快看下一個問題,讓e管家帶你一起『快、狠、準』地完成這件令人討厭的事,另外,房屋稅也是5月繳,與縣市政府「地方稅」的相關通知服務,也歡迎多加使用!(小提醒:可設定訂閱資料是否為重要訊息喔!)

綜所稅 地方稅
綜所稅補稅通知 國稅稅務訊息通知服務
綜所稅退稅通知 房屋稅開徵通知
  地方稅稅務訊息通知服務

小鬧鐘提醒您:5月除了繳綜合所得稅外,還要繳房屋稅,若是民眾的房屋已改為自住,要記得快去申請適用1.2%的稅率;另外買中古屋前要注意一下前屋主的房屋稅率,以減輕自己的稅負。(房屋稅開徵繳納多元 新增超商列印小白單

e管家『綜所稅退稅/補稅 通知』會用什麼通知?是電話或簡訊嗎?又要怎麼設定使用?

e管家「綜所稅退稅/補稅主動通知」,並非以電子報型式發送,發送周期也依訂閱服務項目而有所不同。如果有最新消息,則會自動顯示在網站或APP介面上。e管家服務現有推出網站版及手機APP版,關於訂閱訊息通知的步驟或如何接收訊息通知,您可先參考e管家午後喝茶小舖部落格文章:【新手上路看這裡!讓e管家小鬧鐘協助您訂閱各項服務通知

 

今年的退稅時間是什麼時間?

e0ebafb39e77f6f64aae1f2bc1cbaf2b.jpg

小鬧鐘提醒您:今年將分成3梯次進行,想搶在第1梯7月31日退稅,必須是6月1日前以網路申報或線上登錄、電話語音確認以及5月10日前向戶籍所在地稽徵機關申報者;第2梯次退稅時間則為10月31日,為如期申報、但不屬第1梯次的申報案件;第3梯次明年1月19日,為逾期申報退稅者,以及申報非退稅後經財政部交查的核定退稅案件。

 網路報稅、上傳的資料,日後可以做什麼運用呢?

為推廣My Data「自己的資料,自己用」觀念,民眾可以訂閱e管家提供的「綜所稅退稅/補稅主動通知」,若將來資料的格式互通,這些整理好的民眾報稅資料可以智慧運用(如投保),自己下載,自己授權他人使用,而非open data讓所有人都可以檢視,推廣資料可以兼顧個人隱私。

 5月荷包大失血,政府有福利補助能幫我嗎?
報稅別心痛,e管家推薦您,使用e管家「婚育幫幫忙」「福利自己查」可以依個人現況設定,找到相關福利補助訊息,幫您把錢補回來!(貼心給了連結,點進去就看得到了喔!)

《勞保局》 《衛福部》
生育給付 孕婦產前檢查
育嬰留職停薪津貼 托育費用補助
職業災害保險醫療給付 學前幼兒扣除額
勞工保險傷病給付 兒童預防保健服務
勞工保險失能給付 健保海外就醫之核退醫療費用
國民年金:生育給付  
國民年金:喪葬給付  

 

文章標籤

小鬧鐘 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()