9月秋老虎.jpg

每到秋天,大家都說秋老虎來了,那到底什麼是秋老虎呢?簡單的說,就是雖然在季節上為秋天,但天氣卻仍然熱的很兇,好像老虎一般。

以氣象學來說,其是夏季末西南季風迅速南退,東北季風南下,但因北方冷空氣勢力不強,高空西風帶仍停留在北方不會南下,雖然冷鋒鋒面通過台灣以後,地面吹東風,對流層中之高空氣流仍然維持夏季情況--東風與東北風,所以台灣天氣涼爽而不冷。但等鋒面與冷空氣逐漸遠離台灣後,太平洋副熱帶高壓 又向西延伸至台灣,於是又出現夏季悶熱天氣,溫度有時升高至攝氏三十五度,人們稱此熱如夏天的天氣為秋老虎。(資料來源按我:台北市立圖書館)

所以e管家今天就來和爸媽提醒,小朋友在換季時有什麼需要注意的喔!

一、流感 (按我看資料來源:衛福部疾病管制署)

初秋時節,各地的氣溫日差都很大,這種氣溫的驟降,就是秋季感冒的主要誘因。平時,我們的鼻腔、口腔黏膜周圍,都附著許多各種各樣的細菌,只因為身體有一定的抵抗力,它們無機可乘,故不能危害身體。可是當我們著涼時,身體的抵抗力大大下降,病菌病毒便乘機長驅直入,侵犯人的身體,從而導致感冒等疾病。
 
(一)發病症狀:

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()