嗨!大家好,我是e管家小鬧鐘!
各位朋友!我是「e管家小鬧鐘」,e管家Plus 不僅網羅民生大事,連大家關心的福利補助都可依個人需求提供,只要簡單步驟,通通把想找訊息收集好!

2016-七一新制.jpg

7月1日(五)起多項新制將上路,其中不少與民眾生活息息相關,範圍包含交通、食安、勞工、郵政等,各項新制彙整如下
【交通】
◎ 高鐵因應南港站通車及檢討改點,每周969班減為943班,直達車每周252班增為292班;高鐵南港站、左營站首班車發車時間從早上6時30分,提前至早上6時15分。
◎ 騎乘電動自行車應配戴機車用或自行車用安全帽,否則將負肇事責任,待修法完成,明年即可開罰未戴帽者。
◎ 機車輪胎胎紋深度將納入檢測,輕型和普通重型機車領牌,或逾5年車齡過戶臨時檢驗,及250c.c.以上大型重型機車定檢時,檢測胎紋深度不得少於0.8公釐,逾期不改善將無法過戶或領牌,最重可吊扣牌照。
◎ 電動輔助自行車及電動自行車若取得型式安全審驗合格證明,應於車輛後方可明顯辨識處,黏貼或懸掛新的放大版合格標章,以供稽查。
◎ 新出廠的小客車及小貨車,均應安裝符合規定的胎壓偵測輔助系統,並經檢測審驗合格、取得證明,才能辦理登檢領照。

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下流老人.jpg

銀髮浪潮來襲,新聞媒體大幅報導:月入五萬以上的中產階級,20~30年後也可能淪為「又窮又老又孤獨」的「下流老人」?!這是危言聳聽嗎?!如果老了以後無法自食其力,政府有沒有什麼老人福利或長照制度能夠扭轉局勢?可是,政府提供的福利補助,有看沒有懂,有沒有專人可以讓我們問問題?

快步入中老年或家有長輩的朋友,莫急莫慌莫害怕!您的心聲,讓小編美芬姐慢慢報你知!

什麼是「下流老人」?  

「下流老人」是日本最新出現的一個名詞,源於一本同名熱賣新書 【下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨】(日文書名《下流老人一億総老後崩壞の衝擊》),因為生活品質不是上流,就連中流也達不到,故言下流。「下流」,指的是在社會底層,過著中下階層生活的人,「下流老人」,就是過著中下階層生活的老人。日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,而且未來會只增不減,因此出現了這個名詞。

作者藤田孝典 將「下流老人」定義為「過著及有可能過著相當於生活保護基準生活的高齡者」,簡單說,就是無法正常度日、被迫過「下流(中下階層)」貧困生活的高齡者。他觀察發現,「下流老人」有 3 個具體指標:收入極低、沒有足夠的存款、沒有可以依賴的人(社會性孤立)。聯合報日前獨家報導「蝸居老人」專題,證明「下流老人」現象在臺灣同樣存在。

 

看看你成為「下流老人」的指數有多少?

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5月報稅月.jpg

五月報稅月,今年報稅號稱史上最複雜,因為有富人稅、房地合一稅,但取消了證所稅。怎樣才能『快、狠、準』地完成這件令人討厭的事呢?

首先,你應該必備e管家二項「訂閱服務」:
綜所稅補稅通知
綜所稅退稅通知

只要訂閱e管家「綜所稅退/補稅通知」,即可收到個人專屬的退補稅通知,讓您快速、正確又安心的掌握退補稅資訊!(關於訂閱方式,您可先參考e管家部落格【新手上路看這裡!讓e管家小鬧鐘協助您訂閱各項服務通知!】

好了,咱們來看看今年綜所稅各項扣免額:

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4月主題_兒童福利.jpg

 

小孩出生後,費神又費錢,針對育兒這一塊,政府有提供相關的補助,希望能減輕父母的負擔。以下整理一些育兒福利,快來看看你有沒有符合資格吧!

 

 

01-1.jpg     01-2.jpg

 

(歡迎下載表格)

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春遊台灣.jpg

愉快的春日時光,充滿花香、綠意盎然。每次到了這個乍暖還寒的季節都有好多花海可以欣賞,不過,哪裡有好看的花海?還有花海的展出時間是哪時候?全球最美「林初埤木棉花道」該怎麼去?出遊最討厭遇到的就是塞車,賞花雅興也被破壞,花海周邊交管什麼時候開始?現在起,放心把一切問題交給e管家吧!

e管家美女小編 Amy為您收錄全台賞花資訊,做成「小資女省錢賞花地圖」,全台的花海一覽表介紹還有時間都在這邊,讓大家可以趁假日時,準備好心情一起去花海拍下許多美美的照片吧!

【小資女省錢賞花地圖】先來看看全台最重要的幾個花訊:

小資女賞花.jpg

● 烏來溫泉櫻花季(2月1日-3月31日)

春天季節到來時位於新北市烏來的櫻花便接二連三地在烏來風景特定區內含苞待放,大約從每年2月開始,以紅色和淡紅色的緋寒櫻揭開烏來溫泉櫻花季的序幕,搭配其它品種櫻花,綻放滿山滿谷,像是吉野櫻、八重櫻、霧社櫻和富士櫻等等,形成烏來鄉春季絕佳的美景,讓2月到3月的烏來充滿生機。

【交通疏運小撇步】

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()