嗨!大家好,我是e管家小鬧鐘!
各位朋友!我是「e管家小鬧鐘」,e管家Plus 不僅網羅民生大事,連大家關心的福利補助都可依個人需求提供,只要簡單步驟,通通把想找訊息收集好!

107年元旦新制.jpg

攸關權益別忽略! 2018年元旦新制看這裡! 1月1日起將有多項攸關民眾權益的新制上路,包括許多民眾關心的基本工資將從每個月21009元調漲為22000元,時薪從133元調整至140元,另外環保署為落實塑膠袋減用政策,元旦起擴大管制塑膠袋禁用新增7大類、8萬家商店,將禁止使用塑膠袋等政策。快跟著e管家小鬧鐘一同來了解,以保障自身權益!

【勞工篇】
1. 基本工資將自原先每月21,009元調整為22,000元,時薪由133元調整為140元。
2. 勞工保險投保薪資分級表、勞工退休金月提繳工資分級表配合調整,修正後共分為17級,第一級投保薪資改為22,000元,刪除原分級表第二級2,1900元,第三級則遞移為第二級,依此類推;22,800元等級以上將維持原級距及金額,最高級仍維持45,800元,
3. 勞保費率每年調升0.5個百分點至上限12%。
4. 勞保年金請領年齡調高至61歲,若要提前請領年金,也要滿56歲才能領,首先適用的是47年次的勞工,每兩年再延後一歲領,直到65歲為止。
5. 申請外籍勞工案件將開放線上申請,勞動部直聘聘雇聯合服務中心除台北站外,其餘七個據點關閉。

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MyData-510x288.jpg

你是不是有這樣的經驗:申辦政府福利或業務,常忘了帶齊所需的證件?

然後抱頭大叫,苦著臉,舟車勞頓的再跑一趟? (超崩潰)
雖然目前有些戶政資料可以線上申辦免出門,但每申請都要重新填寫一次個人資料,其實也很麻煩ㄋㄟ!
那~政府有沒有更貼心的方式,可以將個人資料經過授權與加值利用,完成津貼申辦與加值照護服務呢?

噹~瑯~您的心聲,e管家小鬧鐘幫你預約未來智慧生活~

為順應全球政府對民眾個人資料管理、運用的意識上升,國家發展委員會將在106年10月底前將進行民眾透過線上自主授權個人資料,完成津貼申辦與加值照護服務的試辦計畫。

在此試辦計畫中,大家在使用自然人憑證完成身分驗證後,若申辦政府福利或業務需要交付個人相關資料時,即可採取線上授權完成個人資料或相關證明的提供,減少我們還要去臨櫃辦理或申辦相關文件繁瑣步驟,是不是很貼心呢?

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「七一新制」上路-從食安到交通你都必須注意!510x288.jpg

不可不知!7月1日(六)起實施新制總共涉及9個部會共40項,多為簡政便民及強化管理項目新制將上路,其中不少與民眾生活息息相關,包括7月1日起納稅義務人得使用健保卡或金融憑證,辦理遺產及贈與稅網路申報及線上轉帳,交通新制則有變換車道未使用正確方向燈、未依規定開啟或關閉車門肇事等違規開罰、環保署推動公廁衛生紙、丟馬桶,內政部將開放民眾,上傳數位相片電子檔再到戶政事務所、臨櫃申辦身分證等。大家可要看仔細,別讓權益睡著,也別跟荷包過不去!


106年7月各項新制彙整如下:

七一新制_106_1.jpg
【食安管理】
食鹽中添加碘化政策或措施:提高食鹽中營養添加劑碘化鉀及碘酸鉀的限量標準,且包裝食用鹽品不論有沒有添加碘化鉀或碘酸鉀,皆應依規定標示品名、醒語及營養標示。
市售奶油、乳脂、人造奶油與脂肪抹醬品名標示:產品品名標示為奶油、鮮奶油/乳脂/食用乳油/鮮乳油、人造奶油或脂肪抹醬,特定油脂含量須達到規定。其中乳脂肪須達到80%以上者才能叫「奶油」。

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5月報稅月_1080x878.jpg

報稅月開跑,搶救失血荷包,5月不吃土有訣竅,e管家讓你自已的稅金自己省!今年要報稅 105年個人綜所稅免稅額、標準扣除額、特別扣除額都未調整,但房地合一稅新上路,今年報稅時,將首度面對新、舊制適用問題,去年賣屋的冰友們必須特別注意,千萬別讓自己的權益「稅」著了。

今年報稅是截止日期是到何時?
報稅期間為5/1~6/1止,財政部表示,今年5月底逢端午節連續假期,民眾法定申報日數減少,為紓解5月31日當天報稅人潮,105年度所得稅結算申報期間調整為6月1日截止。

太忙了,下班才有空,今年國稅局有沒有加班收件的時間?

加班收件時間表.jpg

今年報稅的免扣額及課稅級距有哪些?

105年綜合所得稅各項扣免.jpg

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0新春特企_510x288_L.gif

告別6天春節假期,心還收不回來嗎?別嘆氣,今年2月的精彩可還沒結束喲! 2/11元宵節又稱做小過年,全台各地都舉辦了相關的燈會、慶祝活動,包括首度移師西門町的台北燈節、在雲林熱鬧登場的台灣主燈、高雄藝術燈節,還有每年絕不能錯過的鹽水蜂炮、炸寒單、苗栗火旁龍;還有書蟲們最會失心瘋的2/8~2/13台北國際書展;不管有閃光沒閃光都要過的2/14的西洋情人節;當然還有2月底重頭戲228連續假期相關資料通通收錄,e管家一次報你知,千萬別錯過!

 

<過年收假不憂鬱 現在開始計畫228連假旅行>

不想花大錢出國玩,小資族也可以考慮在國內輕旅行,e管家提醒大家,假期上國道一定要請保持耐心駕駛,切勿違規行駛路肩或任意變換車道,往來臺中走國1,南北長途走國3,短途請走省縣道,準沒錯!任何即時路況可洽高速公路局「1968」客服專線,也可利用春節疏運網站,或下載「省道即時交通資訊APP」,查詢省道即時路況、國道替代道路、大客車禁行路段、交管措施,或下載「iBus公路客運APP」查詢客運及市區公車相關資訊!

106年 228連續假期 高速公路 交通疏導、國道 高乘載,即時路況 資訊  (按我看更多)

106年228連假國道交通疏導措施一覽表  

1.jpg

文章標籤

貼身管家-小鬧鐘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()